回転寿司 / ryumu
 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1483530110/
1: 愛の世代の前に ★ 2017/01/04(水) 20:41:50.13 ID:CAP_USER9.net
一体なぜ、このようなサビ抜きスタイルへと移行することになったのでしょう? かっぱ寿司に直接話を聞いてみました。 

【わさびなしでも美味しく食べれる&万人向け】 

「生鮮技術が今に比べると低かった時代、わさびは臭みとり、また薬のような役割を果たしていたそうです。 
生魚を美味しく食べられる技術が発達したので、わさびなしでもいただける。またファミリー層の利用が増えたことを受け、 
万人が食べることができるよう、 “全皿サビ抜き” という道を選択しました」 

全文はソースで 
http://youpouch.com/2016/12/31/404483/ 



2: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:42:29.95 ID:94TBRZEh0.net

ワビサビが無い。 




 
7: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:43:51.25 ID:nckMQL8t0.net

>>2 


234: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:38:10.95 ID:dCOvm7DI0.net

>>2 
つ ⑩ 


3: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:43:23.52 ID:fsVWNOJ/0.net

実際はロスを減らすためじゃない? 


43: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:51:38.50 ID:YYuOhQJk0.net

>>3 
だよな。 
製造の手間を省くのが一番の目的。 


84: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:00:51.96 ID:lmxZBeg40.net

>>3 
以前はスシローでも、注文時にサビありと無しを選べたから、やはり手間を省きたいからだな。 


10: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:44:30.87 ID:tMMj7pxo0.net

子供連れが多いから 


12: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:45:06.31 ID:ZlTQe/we0.net

回転寿司では子供が上客だからな子供様優先になってる 


14: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:45:55.60 ID:reKtxw580.net

くら寿司のワサビが好きなので、これで良い 


18: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:46:30.51 ID:XUeGK/jQO.net

本当の理由は、 
ロボットではネタとシャリの間にワサビを握り込めないんじゃないか? 


36: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:50:17.53 ID:hiF6rXSM0.net

>>18 
出来そうだけど 
洗浄とかメンテが大変なんだろな 


22: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:46:58.39 ID:j9XZKL0n0.net

忘れるとサビ抜きで食べちゃうね 


29: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:48:38.74 ID:3clJyDePO.net

>>22 
食べた後に気づく 


30: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:48:47.88 ID:fvB4QxQg0.net

スーパーのパック寿司も普通にさび抜きだしな 
時代の流れよ 



42: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:51:31.15 ID:4Z3VAfpD0.net

ネタを剥がすのは美しくない行為とされてるけど、皆はどうやって寿司にワサビつけて食べてるんだろう。 


58: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:56:25.56 ID:E1KloCB80.net

>>42 
回転寿司ごときに寿司の作法とか関係ないだろ 
そうしなければ食べられないように店が設定してるんだから 


51: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:54:19.66 ID:XXoKuUuw0.net

こないだなんとかって安い回転寿司いったら、 
醤油の小皿がなくてびっくりした 


56: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:55:48.15 ID:alN6sMWw0.net

>>51 
100円寿司は無いところのほうが多いみたいよ 


60: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:56:37.91 ID:0p9OC7Wo0.net

>>51 
それもコストカットの一環 


53: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:55:04.03 ID:mU4Vki2y0.net

廃棄だろ 
サビ有り無しで客が大人か子供に 
限定され廃棄率が高くなる 


66: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:57:37.26 ID:r85uQsSN0.net

サビ抜きとか有りとかいちいち作るときに確認する手間を削減したんだろ 


67: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:57:38.86 ID:sRNLACNu0.net

手間だったんだろな、だからみんな一斉に止めた 


87: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:01:44.84 ID:GsMOyydp0.net

マヨネーズ味が増えたからな 


94: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:02:51.64 ID:Uh5uedJH0.net

ワサビテロとかぬかす被害者ビジネス対策 


103: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:06:46.40 ID:AzSBJ8570.net

ワサビはお客様のお好みでスタイル 


125: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:12:30.17 ID:f+xDOqFL0.net

ターゲット層が味よりも値段を安く済ませたい 
家族連れだからでしょ 
サビ有無で種類増えて人件費も廃棄率も増え 
価格上がったらチェーン寿司の意味ないからね 
年末に甥姪つれて初めて行ったが 
一度入ってみたかったからいい経験になった 


153: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:19:51.59 ID:5mFrCjgX0.net

はじめからサビ抜きにした方が合理的だからだろ 


156: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:20:31.06 ID:DqV0p52l0.net

トラブルを避けるのもあるでしょ 


169: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:24:49.73 ID:o6mF4U4W0.net

うるさい客もいるからな 


174: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:25:07.20 ID:rngyfF50O.net

親がクレームつけるんだろ、「子供の寿司にわさびがー!」って 


190: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:28:37.84 ID:OwDEJjOt0.net

わさび抜き頼んだのに 
わさび入ってた返金しろって 
クレームする輩がいるからだろ 
全部わさび無しならクレームにならん 


198: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:31:20.34 ID:728JRDM50.net

子供連れがメインの回転寿司だしわさび抜きは当然だな 
わさびにこだわる人は流れない寿司屋に行けって感じ 


202: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:31:37.85 ID:PvHXX5WB0.net

スーパーの惣菜売り場の寿司もさび抜きが増えてきた。 


32: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:49:09.41 ID:mPiuLsr30.net

わさび好きなら結局、わさび追加したくなるだろうし 
はじめから、わさびと寿司を別々に提供するのが 
もっとも合理的なんだろうな